枕恋の母でございます。

アメリカ駐妻選択科目、ブログ開設。

資産へ付加価値についての解説

枕恋の母、ひびきでございます。




今回、こちらで紹介した資産への付加価値について、解説していく。



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その前に、一連のツイートはこちら。



ええ、コスコで買った皮付き骨付き鶏もも肉の活用方法ですよ、わかるでしょう。
ツイート上で解説されなかった、②の皮付きは、そのまま焼いたり、刻んで炒めものへ活用。

③で今回作った分量は、もも肉中程度の大きさ10枚分を一口大に切り分け、それを3等分。更に玉ねぎ中程度大を2玉刻み、同じく3等分。

配分は、3食分の想定。夕食と弁当の分。(注釈:ひびき家のメニュー構成は、メイン、サイド1品、サラダ、米)


下記に記す工程は、全て玉ねぎを入れた後に調味料を投資。
肉などの量によっては一度使い捨てのビニール袋などに入れてから、冷凍保存可能なジップロックなどに移すと、洗い物が少なく済んで楽。


【にんにく醤油】
にんにく、
生姜それぞれ大さじ1/2、
酒大さじ1、
醤油大さじ3
を入れ、よく揉み込みこみ。


コチュジャン
にんにく大さじ1/2、
酒大さじ1、
コチュジャン大さじ1程度(※1)、
甜麺醤大さじ1/2〜1、
ナンプラー小さじ1/2程度(※2)
を入れ、よく揉み込む。

※1、辛味が苦手な人は量を調整。また、辛味が好きな方は、シラチャソースや豆板醤など足すと辛くなる。

※2、正直、あってもなくてもいい。あれば入れればいいし、なければ何かに置き換える必要は無い。


【塩レモン】
今回初めての試み。
レモンスライス(なるべく薄く)小1/2(※3)
レモン果汁小1/2
クレイジーソルト大さじ1/2(※4)
酒(入れたと思う)1/2
オリーブオイル、ひと回し(大さじ1/2〜1)
を入れ、よく揉み込む。

※3、なくていい。ちょっと色気を出してみた。

※4、なければイタリアンっぽい葉っぱ系(バジルとかオレガノとか?)と塩、何ならもう塩だけでもいい。


書き出してみたがどうか察してほしい、分量は目分量だと。



あとはジップロック袋に入れて冷凍。
必要なときにフライパンで炒めるだけ。


他にやった事のある投資法の紹介。


塩麹
玉ねぎなし
塩麹大さじ3~4ぐらい
注意:炒める時に焦げやすいので注意

ジェノベーゼ
玉ねぎなし
ジェノベーゼソース大さじ3~4
にんにく1片orチューブ大さじ1/2

【チキンカレー】
玉ねぎどちらでも
市販のインドカレーソース大さじ5〜

【トマトチキン】
玉ねぎどちらでも
市販のパスタソース大さじ5〜
お好みでにんにく

【焼き鳥】
玉ねぎどちらでも
市販の焼き鳥のタレorうなぎのタレ+醤油




色々やってるようでやってない…まだまだ研究の余地ありですな。

「あとは炒めるだけ」のメイン作り置きがあると私は助かる。

旦那も時々、資産投資を買って出てくれるが、配分が少ない(弁当に回せない)、他に活用する物が思ってる投資法と違う(皮もない、皮や骨を破棄)などで、主に運用する人がやるのが一番だと思う。

旦那の弁当に回す分が一番ネックなのにそれがなくて宛が外れて余計に腹が…いや、なんでもない。



いかがでしたか?


とても簡単に投資して、運用できる。

ぜひとも、皆様の資産活用の参考にしてください。


では