ていねいな暮らし♥手づかみ離乳食メニュー
枕恋の母、ひびきでございます。
離乳食に…と唄いましたが、レシピは砂糖を使用。が、下の考察にも記述したが、不使用orもっと少量でも可能かもしれない。
「枕恋のヤツ、美味しくないバナナを食べない」
と嘆いた所、神(フォロワー様)からのお告げが。
豆乳はフォーミュラで、通常の砂糖で少なめ、硬さ&甘み調整にアップルソース…
— ひびき🇸🇿🕊️🕊️インフルエンザー🕊️🕊️ (@hibiki_85) 2019年11月22日
ほらさー
枕恋の離乳食の事しか考えてないー😫 https://t.co/bxoYUyTSmM
参考レシピ
こちらのレシピを参考に諸々変更
豆乳→フォーミュラ
きび糖→普通の砂糖を15g
菜種油→オリーブオイル
そこにアップルソースを60g
焼き時間は355℉(180℃)で25分とあったが、水分量が多いせいか、13分追加した。
食べさせる時は食パン同様に、耳を落とし、柔らかい部分だけ。
食べた。
食べたけど掴んで食べずw
そして味が濃いのか、そのままちぎって口に放り込んだがあまり進まず。
結局、粥にしてあげた。
以下考察
・食感は、少しもっちりした感じ。アップルソース、またはフォーミュラで仕上がりの硬さを調整できそう。今回の硬さは、枕恋が手で持っても崩れないので、このままで良いと考える。
・味は、大人が食べるには少しシンプル。しかし枕恋にとっては味が濃そう(甘い)ので砂糖をもっと減らしてもいいのでは?イーストを使用してないので、無糖(甘みはアップルソースで調整)でも可能だと考える。次回、砂糖を15g→5gへ変更し、作成する。
・形状は現行のままで良い。マフィン用の形も考えたが、今の枕恋の実力では、食べにくい事が想定される。
・バナナのマッシュをもっとなめらかにしたらどうか?甘みが偏っている様に思われるので、次回はもう少しなめらかにマッシュする。
・投稿しようと思ったところで閃いたが、フォーミュラ(液体)をやめ、粉ミルクを入れ、アップルソースなどで水分の調整をしたらどうか?機会があれば試したい。
以上考察終わり
この様に、ブログでアレンジレシピを記録する事で、次回作る際に「どうやったっけ…」とならずに済むので、実に有意義である。
そして神(フォロワー様)に感謝。
では